Emmabuntüs Forum

  Accueil -  Tutoriels -  Téléchargements -  Vidéos -  Interviews -  Qui sommes-nous -  Nous contacter -  Soutenir


Voir les contributions

Cette section vous permet de consulter les contributions (messages, sujets et fichiers joints) d'un utilisateur. Vous ne pourrez voir que les contributions des zones auxquelles vous avez accès.


Messages - Phil_B

Pages: 1
1
Bugs / Re : Emmabuntus DE3 : Disparition du menu et plantage lightdm
« le: avril 21, 2020, 10:45:43 am »
Bonjour Patrick.

Je suis d’accord  choix du «mask» à 027, c'est une bonne démarche.
Concernant l'effet de bord pour le commandes «sudo» il y a une méthode que je préfère :

Éditer le fichier /etc/sudoers
sudo visudo
Y ajouter les deux lignes suivantes :
Defaults umask_override
Defaults umask=0022
Le parmètre «umask-override» permet d'imposer le paramètre «umask» tel que, sinon «umask» seul ne peut servir qu'a durcir le mask par défaut.

J'ai refait le test et tout va bien.

Encore merci de ton aide

Philippe

2
Bugs / Re : Emmabuntus DE3 : Disparition du menu et plantage lightdm
« le: avril 20, 2020, 03:03:29 pm »
Concernant la version du dépôt, il y a bien longtemps que la version Debian n'a pas évolué, je crois même que c'est toujours la version initiale.

Pour la récupération de la version 1.8.12 je l'ai récupéré ici https://www.arduino.cc/download_handler.php?f=/arduino-1.8.12-linux64.tar.xz en passant par une fenêtre privé car autrement il y a un bouclage sur la page d'accueil, je n'ai pas creusé plus.

Mais, Arduino n'est cité que pour le contexte, c'est bien la commande «xdg-mime» qui est en cause.


3
Bugs / Emmabuntus DE3 : Disparition du menu et plantage lightdm
« le: avril 20, 2020, 01:05:32 pm »
Bonjour.

J'utilise emmabuntus-de3-amd64-10.3-1.01.
En installant l'IDE Arduino, en lançant le script «install.sh» fournit pour intégrer Arduino au système, j'ai eu le message suivant :

Le greffon «Menu Whisker» à quitté le trableau de bord
de manière inattendue. Voulez-vous le redémarrer ...

N'ayant plus de menu et tenté différente manipulations, j'ai finit par redémarrer. Et là plus de serveur graphique, lightdm plante au démarrage.

Après de nombreux essais c'est un problème lié à la commande «xdg-mime»

Reproduction du problème :

Le bug est reproductible en démarrant sur la LiveUsb, puis :

Créer le fichier test.xml, c'est celui qui est dans le «man xdg-mime»
           <?xml version="1.0"?>
           <mime-info xmlns='http://www.freedesktop.org/standards/shared-mime-info'>
             <mime-type type="text/x-shiny">
               <comment>Shiny new file type</comment>
               <glob pattern="*.shiny"/>
               <glob pattern="*.shi"/>
             </mime-type>
           </mime-info>

Lancer la commande $ sudo xdg-mime install test.xml
Correction :

les fichiers créés ou mis à jour par cette commande n'ont pas de droit de lecture pour «other»
sudo chmod -R o+r /usr/libsudo chmod -R o+r /urs/share
C'est un peut sauvage, mais suite à cette manip mon PC est de nouveau opérationnel.

Voilà ce que je peux en dire.

À bientôt

Philippe


4
Bonjour à tous.

Une des promesses pour ma retraite d'administrateur systèmes et réseaux était de ne plus toucher qu'aux machines équipées d'OS libre. Pour l'instant je m'y tiens.

Je suis membre, très actif, d'un GULL «https://gullivigne.org» et à ce titre j'installe régulièrement Émmabuntus depuis quelques mois déjà. Utilisateur de GNU/Linux à titre personnel et professionnel depuis plus de 20 ans, j'ai toujours été à la recherche de la distribution idéale, c'est à  dire celle que je peux installer sur le PC de mon épouse et ne pas en entendre parler, Émmabuntus n'en est pas loin  :).

Mes usages, en plus de l'utilisation standards sont très orienté 3D, imprimante et CNC, et électronique Arduino ou autres.

Particularité : utilisateur inconditionnel du clavier «BÉPO».

Je suis actuellement en train de passer d'Emmabuntus DE2 à DE3, c'est un peut chaud du fait des nombreuses applications hors dépôts que j'utilise régulièrement.

À bientôt.

Philippe

Pages: 1