Emmabuntüs Forum

  Accueil -  Tutoriels -  Téléchargements -  Vidéos -  Interviews -  Qui sommes-nous -  Nous contacter -  Soutenir


Voir les contributions

Cette section vous permet de consulter les contributions (messages, sujets et fichiers joints) d'un utilisateur. Vous ne pourrez voir que les contributions des zones auxquelles vous avez accès.


Messages - flocon54

Pages: 1 2
1
Bugs / Re : bleachbit as root ne se lance pas? Emma DE3
« le: août 07, 2021, 01:23:24 am »
Bonjour ou plutôt bonne nuit

@alain-tux
Je m'excuse , mais regarde j'ai écris dans le post avant ta dernière réponse que la ligne "bleachbit as root" ne me permet pas de lancer le logiciel, mais elle est bien présente sur De2/3/4 comme le montre la capture d'Alain.
Pour rappel je confirme ce que j'ai écris dans mon 4ème post le: juillet 19, 2021, 11:52:19 pm »

DE2 fonctionne bien  Menu principal et par l’icône dans Maintenance

DE3 en dur,  DE4 en Live  bleachbit as root ne fonctionne pas par le menu principal (icône du sandwich jaune du dock) mais par l’icône dans Maintenance (petite maison), ainsi qu’avec  la cmd qu'a suggéré Patrick (à taper par le menu principal).
EMMA Outils fonctionne aussi surDE3/4.
Tout cela sous XFce

@alain-tux : tes infos sur bleachbit étaient comme tu l'indiquais "hors-sujet",donc je n'aurais pas du y répondre ici , mais dans un autre "post", merci quand même, ainsi que pour "éditeur de menus"

Donc ma remarque reste l'information sur le non fonctionnement sur le lancement de l'appli.
Je précise que la DE4 étant en Live on ne peux pas m'accuser de "carabistouilles" que j'aurais faites sur l'OS

Sur la DE3 en dur, que j'ai installée sur un portable pour voir, pas d'essais hasardeux/d'install de logiciels/pas de pages web X ou louches, juste les MàJ, tout cela pour dire que ce non-lancement ne vient pas de mauvaise utilisation de ma part, ou d'anomalies que j'aurais crées, il est d'origine.

Je laisse "ouvert le post" faites comme vous le désiré. Je fermerai "juré".

Juste en +: sur ma DE2 bleacbit as root je dois taper le MdeP root , ce qui me parait normal.
Sur la DE3 le MdeP "user" suffit? La gestion des droits pour l'ouverture d'appli,un autre "post" :P ::) ??? :'( :-X :-*

2
Bugs / Re : bleachbit as root ne se lance pas? Emma DE3
« le: août 05, 2021, 10:31:49 am »
Merci Alain-Tux pour ta réponse et à Patrick pour son travail.
Désolé pour le retard, je ne pensais voir une réponse supplémentaire.

Comme je ne suis pas assez "calé" pour faire un nettoyage manuel , et en tant que Mr Michu , ce sera sans moi. :(,  (à moins que l'on me dise ou trouver les infos pour savoir quoi nettoyer ou pas), j'ai bien vu que en "root" il demande des accès aux logs (var etc...) (si coché) et que ceux-ci sont utiles pour un utilisateur averti, ou pour aider lors d'une aide extérieure, mais bon.
Je n'ai que 24H de libre comme retraité ::)

Patrick aurait peut-être pu dire pourquoi cela ne fonctionne pas (ou plutôt si il voit aussi cela sur sa config ou si il va rectifier le menu sandwich sur DE3 et 4 , pour que la ligne "Bleachbit as root" lance le logiciel (même si on peut le faire par le dock), car mon post d'origine était pour signaler cette petite anomalie visible pour moi,( post mal rédigé ou pas explicatif d'ailleurs et concernant DE3)
Avec tendresse bien sur. :)

Je suis bien conscient que vous avez votre temps de travail et votre temps de vie privée. Peut-être faut-il créer une rubrique "pour les Mr et Mde Michu" si on pose des questions futiles, que l'on ne se sente pas trop embêté de vous solliciter, avec modération.

PS je mets "résolu" après une réponse. Bonnes vacances pour ceux qui compte dessus.

3
Bonjour et merci Patrick,

j'ai été fainéant entre le 20 et le 23 juillet , vous avez corrigez avant moi,  je savais que j'avais écris une ânerie.
Car c'est moi le "client" qui recherche des màJ (sortant) et autorise l'entrée de celles-ci (pas les serveurs "apt" qui se connectent à tous les "clients" à chaque fois que ceux-ci  allument leur PC  :D 8) et mon pare feu GUFW autorise leurs entrées , parce que  je l'ai autorisé.Donc il doit y avoir des régles dans mon PF pour cela?

Mais c'est une autre histoire, et hors de ma demande pour l'instant; merci pour votre lecture (site U.S avec le GRPD et pas possible de refuser les traceurs, remarque au passage). :)
 

4
Merci à vous

Attention je ne suis pas informaticien même si je comprends ou pas et arrive à faire certaines choses.

Donc cela voudrait dire que la recherche de MàJ a lieu très vite rapidement après le démarrage et qu'une comparaison du cache apt a eu lieu, ensuite je me déconnecte d' ethernet (icône semblable sur DE2/3/4) et l'appli Update indicator signale une comparaison erronée de MàJ dans le cache.

Ensuite il faut bien sur rétablir la connexion pour les télécharger, car pour l'instant ce n'est qu'un comparatif de apt

Si j'avais aussi mis sur "off" les notifications, je n'aurai pas su pendant la mise "hors connexion" qu'il y des MàJ, mais si je ne remets pas les notifications sur "on" quand je remets le" net" je ne saurai pas qu'il y en a.

Donc pour moi maintenant"Activer les Notifications" parle de notification de MàJ, et me permet de comprendre qu'il y a des paquets qui transitent même si je ne lance pas d'appli (ce que je supputais en voyant la led de ma box)  pour" paquets sortants" c'est normal , mais "paquets entrant" sur denied qui laisse passer le signalement de apt différent, sûrement des règles sont configurées pour cela?

Cela va t il comme cela

5
Bugs / Emma DE2 notification de MàJ alors que réseaux extérieur off
« le: juillet 20, 2021, 12:13:39 am »
Bonjour

A  une petite question curieuse ou pas . J'ai inactivé le réseaux externe par l’icône des 2 flèches en opposition. Activer les notifications étant resté sur "on"
En continuant ce que je faisais dans Thunar, j'ai reçu une information de MàJ pour un élément.
J'ai trouvé cela bizarre si je suis hors "net". Le firewall dit entrant "off"sortant "on". Le fait d'avoir notifications sur "on" y est-il pour quelque chose??

Merci (pour apprendre un peu mon OS)

6
Bugs / Re : bleachbit as root ne se lance pas? Emma DE3
« le: juillet 19, 2021, 11:52:19 pm »
Bonjour
Pour clore ce sujet (désolé je deviens vieux et fatigué)
je me suis emmêlé les gambettes:DE2 sur une tour et DE3 sur un portable

DE2 fonctionne OK  Menu principal et par l'icone dans Maintenance

DE3 en dur DE4 en Live  bleachbit as root ne fonctionne pas par le menu principal mais par l'icone dans Maintenance et par la cmd que vous m'avez demandé de taper par le menu principal(je ne savais pas qu'on pouvait le faire) EMMA Outils fonctionne aussi.

Donc tout cela juste pour une constatation pas de quoi en faire un fromage. Comme je ne sais pas rajouter ou modifier le Menu Principal pour moi c'est clos

Cordialement et Bonne vacances et Bonne santé

7
Bugs / Re : bleachbit as root ne se lance pas? Emma DE3
« le: juillet 06, 2021, 11:31:39 am »
 Merci, à la date de mon 1er post, bleachbit en root se lançait bien mais par l'icone dans le dock (maintenance), pas par le menu principal (sandwich jaune sur le dock). et j'étais sûre du mdp  taper (essai plusieurs fois lancement /arrêt de bleachbit).
Ce matin le 06/07 les deux fonctionnent, mais je n'ai rien fait 

Autrement, je n'ai pas compris votre réponse "taper user.... dans le dock, je suppose que vous avez voulu dire dans une console??
??? je m 'excuse pour mon temps de reponse.

BJ

8
Bugs / Re : bleachbit as root ne se lance pas? Emma DE3
« le: juillet 03, 2021, 01:32:41 pm »
De flocon54

Je m'excuse , je peux lancer bleachbit en root  par son icone ,depuis l'icone Maintenance
mais pas par le menu principal comme expliqué dans mon 1er post

Bonne journée

9
Bugs / bleachbit as root ne se lance pas? Emma DE3
« le: juillet 03, 2021, 12:56:45 pm »
Bonjour à tous

Comme je constate que avec "bleachbit normal" j'ai une différence entre les Mo récupérables et récupérés, tout n'est pas récupéré, (et du texte en rouge me dit que des fichiers ne peuvent être accessibles car dans des répertoires pour lesquels les droits admi sont demandés).

Si je clique sur le menu  principal "sandwich" sur fond jaune dans Cairo, puis System et Bleachbit as root celui ne lance pas. Que puis-je faire?

J'ai essayez de lancer aussi en passant dans un terminal root, voici le résultat:

# bleachbit
/usr/lib/python2.7/dist-packages/gtk-2.0/gtk/__init__.py:57: GtkWarning: could not open display
  warnings.warn(str(e), _gtk.Warning)
Could not open X display

Sinon voici le résultat pour bleachbit --sysinfo

bleachbit --sysinfo
BleachBit version 2.0
GTK+ version 2.24.32
SQLite version 3.27.2
local_cleaners_dir = None
locale_dir = /usr/share/locale/
options_dir = /home/xxxxxxxx/.config/bleachbit
personal_cleaners_dir = /home/xxxxxxxx/.config/bleachbit/cleaners
system_cleaners_dir = /usr/share/bleachbit/cleaners
locale.getdefaultlocale = ('fr_FR', 'UTF-8')
os.getenv('DESKTOP_SESSION') = lightdm-xsession
os.getenv('LOGNAME') = xxxxxxxx
os.getenv('USER') = xxxxxxxxx
os.getenv('SUDO_UID') = None
os.path.expanduser('~') = /home/xxxxxxxx
platform.linux_distribution() = ('debian', '10.10', '')
platform.platform = Linux-4.19.0-17-amd64-x86_64-with-debian-10.10
platform.version = #1 SMP Debian 4.19.194-2 (2021-06-21)
sys.argv = ['/usr/bin/bleachbit', '--sysinfo']
sys.executable = /usr/bin/python
sys.version = 2.7.16 (default, Oct 10 2019, 22:02:15)
[GCC 8.3.0]
__file__ = /usr/share/bleachbit/bleachbit/Diagnostic.py

Encore merci pour toutes réponses






10
Bugs / Re : Deb Buster_kernel 19.0.12 amd64 veut pas s'installer
« le: novembre 22, 2020, 08:41:06 pm »
 Bonjour Patrick,merci pour vos réponses, j"ai lu la page en anglais sur le forum de MX Linux , elle semblait correspondre je l'ai donc appliquée (comme votre réponse originelle) d'ailleurs.
Donc:
- modif de grub (avec geany) qui n'avait que quiet splash mais pas acpi=..........off pour la ligne incriminée.
-update-grub car cela mettait demandé en en-tête du fichier grub édité  ;) personne ne m'en a parlé?
-puis apt install -f
tout cela à redonné la même erreur(voir PJ-1 jointe)
-J'ai redémarré et j'ai obtenu kernel panic et plein de "gros mots"; Je n'ai pu photographier mon écran avec mon petit appareil, je n'ai pas d'imprimante donc imp écran sur le texte au boot je ne sais si cela marche, et comment faire une "capture" de cela?
-Et la "lumière" pour un novice, j'ai redémarré en recovery mode et vu que j'avais le choix des kernels  (11/10/9 pour mon cas) en mode normal ou recovery;
donc j'ai pu redémarrer avec le 11 en normal.
-Et deuxième idée extraordinaire pour moi, faire un autoremove et la, dans le terminal j'ai vu l'installation du kernel 12 (voir PJ-2)
Donc tout à l'air de fonctionner, après redémarrage pour contrôle (ouf j'étais près à faire une ré-install) :D
Je suis bien content car je ne suis qu'un utilisateur progressif

Pour le grub je ne pensais pas au lancement du kernel (j'avais jamais ouvert ce fichier), pour moi c'était pour les os installés sur leHDD

Pour kiss 0.8.1 comme c'est une buster,  j'ai pensé qu'elle passait en kernel 12  quand il était proposé dans un upgrade et comme cela ne déconnait pas avec cet OS, je ne comprenais pas. Le kernel  est le 9.Voilà,ma façon de penser est celle d'un novice technicien électricien de base (à la retraite)
 
Donc je ne sais pas d'ou provient le problème, l'autoremove à fait quelque chose dont la machine avait besoin?

Merci d'avoir pris de votre temps pour m'aider


11
Bugs / Re : Deb Buster_kernel 19.0.12 amd64 veut pas s'installer
« le: novembre 18, 2020, 10:28:28 pm »
Je m'excuse je suis lent et mon retour d'nfos update et upgrade n'a pas été enregistré, le forum me signalais votre réponse pendant mon écriture.
Les voici
Pour le grub pas de risque je ne suis pas informatien et je ni touche pas, mon portable je l'utilise peu et que de chez moi,seul
Je n'ai installé aucun logiciel hors ceux fournit par défaut. Donc bécane propre dans la mesure du possible.
Au démarrage le kernel est le 11, dois je faire auto remove pour le 9 ou 10, je pense que oui?
Sinon j'utilise kiss0s de arpinux sur clé usb, mais je le lance depuis le bios en choisissant le device, donc il ne devrait rien ni avoir dans grub à propos de cela?
Remarque: sur kiss (buster) je n'ai pas ce problème de kernel?

Merci,je regarde la page pour grub fini pour ce soir














12
Bugs / Re : Deb Buster_kernel 19.0.12 amd64 veut pas s'installer
« le: novembre 18, 2020, 09:48:32 pm »
Pardon je joins le message d'erreur,puis je fais update et upgrade (d'ailleurs peut-on faire ces commandes dans un terminal sans quitter le forum pour donner la réponse tout de suite, est-ce prudent)

13
Bugs / Deb Buster_kernel 19.0.12 amd64 veut pas s'installer
« le: novembre 18, 2020, 09:32:44 pm »
Bonjours à tous

Depuis le 31/10:2020 je n'ai pu installer le kernel 19.0.12 amd64-4.19.152-1(64bits) comme j'utilise encore DE2 sur un autre hdd, je n'avais pas fait de demande.
J'utilise l'outil de MàJ de paquets, le téléchargement/install du kernel met proposé, mais j'obtiens toujours le message d'erreur(voir PJ).Les autres MàJ se font bien, aujourd'hui FF78.5.
Merci , si quelqu'un a une idée "peut-être dans un terminal?"

14
Merci
-MàJ Partielle faites (pas possible de fournir des png corrects pris avec screenshot ,quand je veux les visualiser depuis "thunar",les dimensions de la "fenêtre active" on été rogné, donc le texte est tronqué,ilisible,et ce, quel que soit les lecteurs proposés par le clic droit sur le png)
 
-un package obsolète trouvé et je l'ai donc retiré(libclamav6)puisse qu'il était vu comme obsolète; bien que "keep" était proposé??
Sûrement que je devrais le réinstaller?
je n'ai plus qu'à attendre le prochain lancement de MàJ ,demain, pour voir ce qui se passera.

Pour l'instant la bécane tourne

15
Oui j'ai bien la ligne Prompt=never

je ne comprends pas votre réponse,par rapport à ce qui m'est demandé,en somme je clic sur quoi?
-MàJ partielle ou Continuer
Excusez moi,je me doute bien que ce n'est pas facile,à distance de me renseigner.
Merci


Pages: 1 2