Emmabuntüs Forum
Collectif pour le réemploi des ordinateurs et distribution Linux basée sur Debian

  Accueil -  Tutoriels -  Téléchargements -  Vidéos -  Interviews -  Qui sommes-nous -  Nous contacter -  Soutenir


Erreur au lancement de la clé de réemploi

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

Simon44

  • Newbie
  • *
    • Messages: 13
    • Voir le profil
Bonjour

Sur un petit portable j'ai l'erreur en PJ avec la clé de réemploi quand je lance le mode réemploi que ce soit en 32bits ou 64bits.

L'installation fonctionne en revanche si j'utilise l'iso d'Emmabuntus avec une installation complète.

Merci,


Patrick

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
    • Messages: 725
    • Voir le profil
    • Emmabuntüs The distribution sleek, accessible, equitable
Bonjour Simon,

D'après ce que je vois sur ta capture d'écran ton portable a le secure boot d'activé donc la clé USB de réemploi qui pourrait peut-être fonctionner dans ce mode là serait la version UEFI, et même pas sûr que cela fonctione. En tout cas les versions classiques 32 et 64 bits ne fonctionneront pas c'est sûr car elles sont pour des disques formatés en MBR et non GPT.

Je n'ai pas encore mis en ligne la version française en UEFI pour l'EmmaDE4 1.00. Je n'ai mis en ligne que la version UEFI OEM, et si tu veux la tester je te communique cela par mail.


Simon44

  • Newbie
  • *
    • Messages: 13
    • Voir le profil
Bonjour,

oui c'était cela. J'ai trouvé comment désactiver le secure boot.

Je vais attendre la version UEFI de EmmaDE4. Je vais peut-être d'ici là tester la version UEFI OEM.

Merci encore


Patrick

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
    • Messages: 725
    • Voir le profil
    • Emmabuntüs The distribution sleek, accessible, equitable
Bonjour Simon,

Parfait et pour la version UEFI en version Fr, je la mettrais en ligne après avoir téléchargé les versions internationales.

Les clones de l'EmmaDE4 sont maintenant ici : http://download.linux-live-cd.org/Emmabuntus/USB_Reemploi/ puisque nous venons de publier l'annonce de la sortie de notre version stable ce soir : https://emmabuntus.org/le-20-septembre-2021-emmade4-debian-11-bullseye-en-version-stable/




Simon44

  • Newbie
  • *
    • Messages: 13
    • Voir le profil
Merci je vais tester cela.

J'ai récupéré des périphériques pour compéter les tours que j'avais déjà récupérées. Je vais pouvoir installer les premiers ordinateurs aux centres sociaux culturels.
Je vais aussi passer l'un des ordinateurs portable à l'association https://www.association-materi.fr/ qui l’enverra au Bénin lors de son prochain voyage.


Patrick

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
    • Messages: 725
    • Voir le profil
    • Emmabuntüs The distribution sleek, accessible, equitable
Bonjour Simon,

Parfait et tiens nous au courant de tes reconditionnents et actions solidaires.

Si tu as des difficultés, n'hésites pas à nous solliciter.


Simon44

  • Newbie
  • *
    • Messages: 13
    • Voir le profil
Bonjour,

Avec le clone UEFI dont j'ai vérifié le checksum et copié sur plusieurs USB, j'ai une erreur sur plusieurs ordinateurs UEFI.

Ca me dit qu'il ne peut pas créer le tmp Clonezilla image.
Au dessus j'ai "Target disk sdb doest not exist in the image saved from disk sda"

Je suis en train de re-téléchager l'image, mais si le checksum était bon c'est que le téléchargement n'avait pas posé problème ? (j'ai testé le checksum que sur SHA256).

Côté avancement j'ai terminé 2 PC portables à donner + 1 PC fixe à installer dans un centre.
Je ferais des photos des 3 actions en cours (équipes les centres, les PC pour le Bénin, et les PC pour les gens non équipés).

Merci.
« Modifié: septembre 25, 2021, 09:48:53 am par Simon44 »


Patrick

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
    • Messages: 725
    • Voir le profil
    • Emmabuntüs The distribution sleek, accessible, equitable
Bonjour Simon,

Avec la clone je suppose EmmaDE4 1.00 64 bits  UEFI tu as des soucis, et tu dis j'ai des erreurs sur plusieurs des ordinateurs UEFI, d'accord mais c'est sur tous les ordinateurs UEFI, ou sur certains cela a fonctionné ?

Donc si c'est sur certains merci de me communiquer les références de ceux qui fonctionnent et ceux qui ne fonctionne pas ?

Je pense pas que tu aies un soucis de récupération du clone si tu as le SHA256 de correct, et que les autres codes de contrôle sont corrects. Le clone doit être correct sinon je pense que Clonezilla verrait une erreur.

Une idée serait de faire un essai sur un PC UEFI qui plante avec le clone en EmmaDE3 64bits UEFI pour voir si il y a le même problème ou pas.

Peux-tu nous mettre la photo de la copie d'écran ici https://imgbb.com/ et mettre le lien dans le post ?


Simon44

  • Newbie
  • *
    • Messages: 13
    • Voir le profil
Voici les photos https://ibb.co/2ZH93t7
https://ibb.co/h8W730c
https://ibb.co/KDFwRK7
https://ibb.co/tcS3WPM
https://ibb.co/k3xtmwv
https://ibb.co/tpQg5YG

Le portable c'est l'Asus. J'ai testé aussi avec une DFiso, c'est pareil.
C'est un notebook x102b.


Lautre c'est un pc fixe, Acer Aspire X1930.

Je n'ai pas réussi à faire fonctionner le UEFI sur aucun ordi.


Simon44

  • Newbie
  • *
    • Messages: 13
    • Voir le profil
Sur le Asus, c'est pareil avec EmmaDE3. J'ai l'erreur jaune.

Mais si j'appuie sur entree, je n'ai pas l'erreur rouge à la fin du clonage.

Et ça à l'air bien installé. Donc je peux fournir ce PC avec EmmaDE3.
Je ne connais pas trop les différences entre DE3 et DE4.
« Modifié: septembre 25, 2021, 01:34:15 pm par Simon44 »


Patrick

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
    • Messages: 725
    • Voir le profil
    • Emmabuntüs The distribution sleek, accessible, equitable
Merci Simon pour tes copies d'écrans et je vais essayer de les analyser :

- sur cette imge : https://ibb.co/2ZH93t7 clonezilla dit qu'il ne voit pas le script clone.sh qui est notre script de lancement donc après l'ordi ne fait plus rien et doit rebooter. Il faut dans ce cas vérifier que la clé USB contient toujours ce script dans la partition IMAGE de la clé USB, puis refaire la manip et ensuite si même soucis aller sur la ligne de commande et voir si ce montage existe /home/partimag s'il n'existe pas cela veut dire que la clé n'est pas montée correctement :( par exemple inversion des disques sda et sdb.

- sur cette image https://ibb.co/h8W730c une copie est effectué mais il est expliquer que le clone de référence a des problèmes car corrompu et il est indiqué que cette image devrait être copié sur sda. Il faut vérifié si la clé USB a un clone correct pour cela contrôles le ckecksum du fichier sda3.ext4-ptcl-img.zst.aa sur la clé USB par rapport à la référence téléchargé. Il doit faire 3.8 Go environ.

- sur cette image https://ibb.co/KDFwRK7 je vois que le disque cible est sur sdb, en général quand il y a qu'un seul c'est sur sda que ce trouve la cible.

- sur cette image https://ibb.co/tcS3WPM fin prématuré de la copie car fichier corrompu car il y a une erreur de lecture et une fin prématuré. contrôler le fichier da3.ext4-ptcl-img.zst.aa sur la clé USB par rapport à la référence téléchargé.

- sur cette image https://ibb.co/k3xtmwv même erreur de fichier corrompu qui dans ce cas doit être copié sur sdb3 au lieu de sda5 de l'image précédente  :( En fait cela devrait être sur sda3 qui est la cible en mode classique. Je m'explique en principe le disque dur est monté en sda et la clé USB en sdb. quand nous sommes en UEFI notre schéma de partitionnement est le suivant : sda1 partition uefi, sda2 partition de swap, et sda3 partion / que nous allons étendre. Nous créons 3 partitions primaire. quand nous sommes en non uefi nous créons 2 partitions, une primaire sda1 pour la swap et une partition logique pour le / que nous étendons. Par contre la première partition logique s'appelle sda5. Donc dans le cas précédant https://ibb.co/tcS3WPM clonzilla parle d'une partition sda5 que nous utilisons pas en mode uefi, donc c'est très bizarre.

- sur cette image https://ibb.co/tpQg5YG la table de partitionnement n'a pas peu être créer car le disque sdb n'existe pas.

Donc j'ai l'impression qu'il y a plus que deux PC que tu reconditionnes.

Pour rappel, il faut mettre le nom UEFI dans le dossier sur le clé USB sinon s'il n'y a pas ce nom sur le dossier non ne pouvons pas identifier que nous appelons le bon clone lors d'un lancement en UEFI.

Voici l'écran classique de lancement : https://ibb.co/SdMxxRj et as-tu la clé USB en /dev/sdb2 et la cible en sda ?

et le schéma de partitionnent classique en uefi : https://ibb.co/dPcNB2b tu peux démarrer un live sur la clé USB et allez voir si tu as ce type de partitionnement.


Patrick

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
    • Messages: 725
    • Voir le profil
    • Emmabuntüs The distribution sleek, accessible, equitable
Sur le Asus, c'est pareil avec EmmaDE3. J'ai l'erreur jaune.

Mais si j'appuie sur entree, je n'ai pas l'erreur rouge à la fin du clonage.

Et ça à l'air bien installé. Donc je peux fournir ce PC avec EmmaDE3.
Je ne connais pas trop les différences entre DE3 et DE4.

L'erreur rouge dont tu parles à la fin c'est une information qui dit que le clone est corrompu donc si c'est le cas c'est normal que cela ne fonctionne pas au niveau du clonage.

La différence entre EmmaDE3 et DE4, c'est que la 4 est sur Debian 11 qui vient de sortir et l'autre sur Debian 10. Donc la version sur Debian 11 serait maintenu ejusqu'en 2026 tant dit que l'autre jusqu'en 2024, voir ici https://wiki.debian.org/fr/DebianReleases#Versions_de_production


Patrick

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
    • Messages: 725
    • Voir le profil
    • Emmabuntüs The distribution sleek, accessible, equitable
Sinon,

Voila une petite vidéo que je viens de faire sur l'installation du clone EmmDE4 1.00 64 bits UEFI sur une machine virtuelle. Bien sûr il faut utiliser le Clonezilla 64 bits sinon le démarrage après clonage n'est pas correct :


http://download.linux-live-cd.org/Emmabuntus/Partage/Installation_clone_EmmaDE4_64bits_UEFI_VMware.mp4
« Modifié: septembre 25, 2021, 03:02:13 pm par Patrick »


Simon44

  • Newbie
  • *
    • Messages: 13
    • Voir le profil
J'ai re-téléchargé l'image et remise sur la clé.
Ça a marché sur le portable Asus, j'ai juste eu le message sur sdb. Mais avec la même clé tjrs KO sur le Acer. Pourtant j'utilise la même image.
Ça avance aussi bcp plus lentement sur le Acer. Ça peut venir de mon matériel ? Du disque dur ?