Emmabuntüs Forum
Collectif pour le réemploi des ordinateurs et distribution Linux basée sur Debian

  Accueil -  Tutoriels -  Téléchargements -  Vidéos -  Interviews -  Qui sommes-nous -  Nous contacter -  Soutenir


START UP ERROR: Reloading System Manager configuration

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

Namaste

  • Newbie
  • *
    • Messages: 36
Bonjour,

Ce matin je sors mon PC (EMMA-DE10) de veille, je fais la MAJ recommandée puis constate que je ne sais plus lire les vidéos Youtube.
Alors j'éteins puis redémarre l'ordi, sauf qu'un message apparaît:

Citer
Reloading System Manager configuration
Starting default target
You are in emergency mode. After logging in, type "journalctl -xb" to view
system logs, "systemctl reboot" to reboot, "systemctl default" or "exit"
to boot into default mode.
Give root password for maintenance
(or press Control-D to continue):


Je ne sais pas quoi faire!
J'ai tenté de redémarrer plusieurs fois, en mode recovery, avec le noyau précédent, en tapant Control-D, ... rien n'y fait, je reviens toujours à ce message.
Et quand je tape mon login, il me dit que ce n'est pas le bon?!

Pourriez-vous m'aider SVP?
Merci.
- Namaste


alain-tux

  • Global Moderator
  • Full Member
  • *****
    • Messages: 134
Bonjour Namaste.

Le message te donne des pistes pour la recherche de la cause. Les as tu suivi ?
Par exemple:
«You are in emergency mode. After logging in, type "journalctl -xb" to view
system logs» en français :« Vous êtes en mode urgence. Après vous être connecté, tapez 'journalctl -xb' pour afficher
journaux système»

Et quand je tape mon login, il me dit que ce n'est pas le bon?!
Le login ou le mot de passe? Je pense que c'est le mot de passe et que tu utilise le pavé numérique pour entrer les chiffres.
si c'est ça, avant d'entrer rton mot de passe il faut appuyer plusieurs fois sur "VERR NUM" (au moins 4 fois) puis tu pourras entrer le chiffres de ton PW.

Dis nous ce qu'il y a dans les logs ('journalctl -xb').
PC : Desktop HP Compaq 8200 Elite SFF PC | CPU : i7-2600 | RAM : 4GB | GPU : AMD RV730 PRO [Radeon HD 4650]
OS : emmade4 | Kernel: 5.10
In a world without walls and fences, who needs windows and gates?


Patrick

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
    • Messages: 850
    • Emmabuntüs The distribution sleek, accessible, equitable
Bonjour Namaste et Alain,

Je pense @Alain que si @Namaste n'arrive pas à se connecter sur son ordinateur, donc il va avoir des difficultés pour afficher le journal de log.
A moins qu'il ne démarre avec une distribution en mode live.

Perso, je pense qu'il faudrait vérifier si le disque dur n'est pas plein, car dans ce cas le système ne peut plus se connecter même si l'on renseigne correctement le mot de passe. Cela peut être ce problème car suite à la mise à jour le système peut n'avoir plus de place.

Donc je conseille en mode recovery d'essayer de faire un clean pour libérer de la place, voir ici https://doc.ubuntu-fr.org/recovery_mode#le_mode_de_recuperation_avance


alain-tux

  • Global Moderator
  • Full Member
  • *****
    • Messages: 134
Bonjour Patrick.

Effectivement s'il n'arrive pas à se connecter il ne pourras rien faire  :-\
Sauf que dans le cas présent il ne lui est pas demandé de se connecter à une session graphique, mais: " Give root password for maintenance".
Même si la partition racine est pleine, ce qui est certainement son cas je te l'accorde, il devrait tourner en boucle sur la fenêtre de connexion sans que jamais
il ne lui soit indiqué que ce n'est pas le bon mot de passe.

Ici il lui est demandé : " Give root password for maintenance" qui je pense lui donnera accès à une console TTY ou au moins à une busybox depuis lesquels il pourra
entrer la commande proposé.

Pourquoi je pense que c'est un problème de chiffres avec le pavé numérique, c'est que ça arrive souvent sur les TTY, elles ont du mal à comprendre que le pavé numérique est sur "VERR NUM".

Je ne lui ai pas parlé de faire de la place en recovery mode car:
J'ai tenté de redémarrer plusieurs fois, en mode recovery, avec le noyau précédent, en tapant Control-D, ... rien n'y fait, je reviens toujours à ce message.
Et quand je tape mon login, il me dit que ce n'est pas le bon?!

Le system se garde toujours un minimum de place pour fonctionner. Mais pas pour que le serveur graphique fonctionne. C'est pour ça que généralement quand la place
vient à manquer ça tourne en boucle sur la fenêtre de connexion sans indiqué d'erreur de mot de passe, vu que c'est le bon.
Il y a toujours suffisamment de place pour fonctionner en TTY.
Le problème c'est que dans son cas, que ça soit en mode "normal" ou "recovery", il a le même message et pas de fenêtre de connexion.
D'où l'importance de voir ce qu'il y a dans les logs.

@Namaste, si tu n'arrives pas a te connecter (pas sur une session graphique)  en entrant ton mot de passe root, alors il te faudra passer par un live pour essayer de comprendre d'où vient le problème, partition system pleine ou autre...
« Modifié: juillet 01, 2022, 01:51:09 am par alain-tux »
PC : Desktop HP Compaq 8200 Elite SFF PC | CPU : i7-2600 | RAM : 4GB | GPU : AMD RV730 PRO [Radeon HD 4650]
OS : emmade4 | Kernel: 5.10
In a world without walls and fences, who needs windows and gates?


Namaste

  • Newbie
  • *
    • Messages: 36
Bonjour à Tous,

Et déjà un grand merci à Vous d'essayer de m'aider.

Alors, concernant le Login, c'était bien un problème de NumLock! Donc j'arrive à me logger en root.

Au démarrage (normal, sans clé USB), j'arrive à choisir entre les kernel 19 et 20 (avec ou sans recovery mode).
Mais une ligne s'affiche:
Citer
fsckd-cancel-msg: Press Ctrl-C to cancel all filesystem checks in progress

Ensuite, lorsqu'une sorte de terminal apparait, j'arrive à lancer la commande
Citer
systemctl -xb
L'ordi m'affiche 1656 lignes dont je ne comprends rien!
Je peux vous dire qu'il y en a quelques unes en rouge...
Citer
fsckd failed with exit status 4
et que la dernière dit:
Citer
The unit systemd-fsckd.service has successfully entered the 'dead' state.

J'ai réussi tant bien que mal à vous fournir quelques printscreens ci-joints.






Est-ce que cela signifie que c'est un problème avec systemd??

En mode recovery, j'ai réussi à faire un CLEAN... mais il n'y avait rien à nettoyer parce que je le fais régulièrement.
Il n'y a pas de paquets cassés non plus. Mais curieusement il ne se connecte pas à internet et donc aux dépots.

Le gros problème c'est que la fenêtre du recovery mode est parasitée par la superposition de lignes du terminal...
Du coup, c'est complètement foireux pour taper dans l'un ou descendre dans les options de l'autre... c'est au petit bonheur la chance!

Pour info, mon disque est partitionné en sda1 de 30Gb juste pour le systeme où il reste 16,9Gb de libre sur 27,4!
et une seconde partition sda6 pour le /home ou il reste 17Gb de libre sur 196Gb.
+ un swap de 4Gb

Au final, ne serait-il pas possible de réinstaller l'OS sur la partition sda1, sans toucher à la sda6 /home qui contient mes données??
J'ai bien essayé avec une clé USB bootable, mais lorsque j'arrive au partitionnement, il me dit que toutes les partitions seront éffacées...
N'ayant pas trouvé comment changer les options K F f / et n'étant pas certain de ce qu'il convient de mettre, j'ai préféré quitter!

Bon ben je n'ai pas l'impression d'avoir beaucoup su vous aider... mais je croise les doigts ;-)

Merci à Vous en tout cas!!

Belle fin de journée,
- Namasté
« Modifié: juillet 01, 2022, 05:19:49 pm par Namaste »


Namaste

  • Newbie
  • *
    • Messages: 36
Voici quelques printscreen du Recovery Mode lorsque je lance CLEAN puis DPKG
Notez la superposition des lignes du Terminal avec le menu du recovery mode!











« Modifié: juillet 01, 2022, 05:32:36 pm par Namaste »


alain-tux

  • Global Moderator
  • Full Member
  • *****
    • Messages: 134
Bonjour Namaste.

Tes photos sont floues et difficilement lisibles  ??? .

Mais je crois avoir repérer des erreurs d'entré/sortie sur la partition sda6.
Si tu as accès a un terminal, essaies ça:

sudo umount /dev/sda6
puis:

sudo fsck -p /dev/sda6
Puis:

sudo reboot
Bien entendu si tu es dans une console root (#) ne mets pas les sudo

PC : Desktop HP Compaq 8200 Elite SFF PC | CPU : i7-2600 | RAM : 4GB | GPU : AMD RV730 PRO [Radeon HD 4650]
OS : emmade4 | Kernel: 5.10
In a world without walls and fences, who needs windows and gates?


Namaste

  • Newbie
  • *
    • Messages: 36
@alain-tux

Allelouïa !! Mon sauveur !! ça maaaaarche !! Milles mercis !!!

et merci d'avoir préciser qu'il ne fallait pas taper les sudo en root... je n'en savais rien!

ça a été coton de taper ces 2 commandes vu la superposition bizarre des 2 fenêtres... mais il faut croire que la chance était de notre côté!!

Lors de la commande
Citer
fsck -p /dev/sda6
.... l'ordi n'en voulait pas! Il me demandait de retaper la commande sans option.
Donc
Citer
fsck /dev/sda6
Là il demandait de mettre 'y' à la fin de chaque ligne proposant de 'narower'

J'ai rebooté... et miracle: Emma is back!!

J'ai juste eu un message comme quoi je n'avais pas de cache de paquets (voir photo)
C'est un message qui apparaît de temps en temps... je ne sais pas pourquoi... mon OS est d'origine... je n'ai rien installé de bizarre... je clique VALIDER et c'est reparti pour quelques temps.



Comme il fonctionnait bien, j'en ai profité pour lancer:
Citer
sudo apt-get update
sudo apt-get upgrade
sudo apt-get autoremove

Tout était normal

J'ai alors rebooté pour accéder au recovery mode afin de lancer:
Citer
CLEAN
DPKG
FSCK

Les 2 premiers étaient normaux.
Il n'a pas voulu du
Citer
FSCK
me disant qu'il fallait être en read-only... ?

J'ai rebooté normalement et ça à l'air d'aller.

--

Au final, juste pour essayer de comprendre, avez-vous une idée de ce qui a pu se passer?
Quel est le problème?
Je sais que l'ordi plante surement 1x sur 3 en sortie de veille (écran tout gris strié, plus rien ne répond, je dois alors forcer l'extinction)...

-----

Avant d'archiver ce message comme cloturé:

Sur un autre PC, celui que j'utilise pour les trucs importants, j'en ai profité pour lancer la commande
Citer
journalctl status
Je vous joints la photo du résultat: State - DEGRADED



Dois-je m'inquiéter ??

Pour info, une autre chose qui m'a étonné, c'est qu'en checkant mon disque avec GParted, la partition est indiquée ZFS
Alors qu'avec la commande
Citer
sudo parted /dev/sda 'print' l
a partition est marquée ext4 ?!?!





« Modifié: juillet 02, 2022, 03:18:54 pm par Namaste »


alain-tux

  • Global Moderator
  • Full Member
  • *****
    • Messages: 134
Milles mercis !!!

Avec plaisir  :)

Allelouïa !! Mon sauveur !!
N’exagérons rien  ::)

Désolé, je n'ai pas le temps de lire et analyser ta longue réponse, je travaille tout le WE. Espérons que Patrick aura le temps sinon tu devras attendre la semaine prochaine.  :-[



PC : Desktop HP Compaq 8200 Elite SFF PC | CPU : i7-2600 | RAM : 4GB | GPU : AMD RV730 PRO [Radeon HD 4650]
OS : emmade4 | Kernel: 5.10
In a world without walls and fences, who needs windows and gates?


Patrick

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
    • Messages: 850
    • Emmabuntüs The distribution sleek, accessible, equitable
@Namaste

Pour cette image elle est normale quand le cache de paquets n'est pas présent. Tout es expliqué dans la fenêtre :



Cette commande n'existe pas :

Citer
journalctl status

C'est soit systemctl status ou journalctl -xb

La fenêtre que vous avez montré c'est pour cette commande : systemctl status



Le statuts "Degraded" indique que des services n'ont pas démarrer correctement : https://qastack.fr/unix/447561/systemctl-status-shows-state-degraded

Pour le disque vu sous Gparted en ZFS c'est qu'il y a un problème de signature sur une partition et un bug sur GParted : https://gitlab.gnome.org/GNOME/gparted/-/issues/14

Perso, je vous conseille de contrôler la smart du disque dur en faisant cela : gnome-disks voir l'utilisation ici https://doc.ubuntu-fr.org/gnome-disk-utility#superviserreparer_les_disques_et_les_partitions

Au vu de l’ensemble de vos soucis, il doit y avoir des problèmes sur le disque dur, et je vous conseille tout de suite de sauvegarder vos données sur un disque USB externe. Le fonctionnement erratique peut aussi être dû à un problème matériel par exemple la RAM qui peut être contrôlée avec Memtest86 https://fr.wikipedia.org/wiki/Memtest86 qui est de base dans l'ISO d'Emmabuntüs, voir ici dans Utilities : https://emmabuntus.org/wp-content/uploads/2021/07/Calamares-EmmaDE4-oem-001-boot_langue_selection.png