Emmabuntüs Forum
Collectif pour le réemploi des ordinateurs et distribution Linux basée sur Debian

  Accueil -  Tutoriels -  Téléchargements -  Vidéos -  Interviews -  Qui sommes-nous -  Nous contacter -  Soutenir


Pas de son avec les applications audio

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

Razstore

  • Newbie
  • *
    • Messages: 29
    • Voir le profil
Bonjour,
Je n'ai pas de son avec les applications audio
J'ai la version 32 bits d'Emmabuntüs DE 4  (Debian 11 XFEC) d'installé
Mon contrôleur audio de mon ordi en mode PC dans gestionnaire de périphériques:
Intel SST audio device (wdm)
Realtek l2S audio codec
Quel pourrais être le problème ?
Merci
« Modifié: août 30, 2021, 10:23:24 am par Razstore »


alain-tux

  • Global Moderator
  • Jr. Member
  • *****
    • Messages: 90
    • Voir le profil
Bonjour Razstore .

Je n'ai pas de son avec les applications audio
Toutes les applications? ou as tu du son sur certaines?

Tu peux déjà regarder dans alsamixer s'il n' y a pas un/des canaux mutés (MM) et aussi quelle car son est utilisée (F6).
alsamixerEt aussi dans pavucontrol si tout est bien configurer.
pavucontrol ou en GUI depuis le contrôle de volume===> mixer audio.
Dans pavucontrol, tu regarde d’abord dans le dernier onglet "Configuration" quelle carte son est utilisée et si elle est bien en "duplex stereo analogique", puis lances la lecture d'un son et regarde dans les autres onglets de pavucontrol (Lecture, Périphérique de sortie) si les canaux sont bien actifs.

Donnes nous le retour de:
inxi -FxxAfin que l'on sache à quoi on a à faire. (cette commande donne tout, pas que l'audio, car j'aime bien avoir une vue d'ensemble et ça peux servir en cas d'autres soucis)
« Modifié: août 30, 2021, 06:27:12 pm par alain-tux »
PC : Desktop HP Compaq 8200 Elite SFF PC | CPU : i7-2600 | RAM : 4GB | GPU : AMD RV730 PRO [Radeon HD 4650]
OS : emmade4 | Kernel: 5.10
In a world without walls and fences, who needs windows and gates?


Razstore

  • Newbie
  • *
    • Messages: 29
    • Voir le profil

Razstore

  • Newbie
  • *
    • Messages: 29
    • Voir le profil
Suite capture d'écrans
Mais je ne sais pas si vous allez pouvoir voir dessus
« Modifié: août 30, 2021, 08:23:52 pm par Razstore »


Patrick

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
    • Messages: 725
    • Voir le profil
    • Emmabuntüs The distribution sleek, accessible, equitable
Bonsoir Razstore,

dans la capture 4, le système audio est éteint, et il faut voir si sur ce menu déroulant, il y a d'autres options, car éteint comme son nom l'indique cela ne fonctionne pas, voir ici https://emmabuntus.org/premiers-pas-sur-emmabuntus-debian-edition-3-1-01/#Reglage_audio en général il faut sélectionner duplex stéréo analogique.

Pour la config de inxi, on ne voit rien et il faut faire un CTRL + A plus CTRL + C et copier cela ci-dessous en mode code :

System:    Kernel: 4.19.0-17-amd64 x86_64 bits: 64 compiler: gcc v: 8.3.0 Desktop: Xfce 4.12.4
           tk: Gtk 2.24.32 info: xfce4-panel, cairo-dock wm: xfwm4 dm: LightDM 1.26.0
           Distro: Debian GNU/Linux 10 (buster)
Machine:   Type: Desktop System: Hewlett-Packard product: HP Compaq Pro 6300 MT v: N/A
           serial: <filter> Chassis: type: 6 serial: <filter>
           Mobo: Hewlett-Packard model: 339A serial: <filter> BIOS: Hewlett-Packard v: K01 v02.05
           date: 05/07/2012
CPU:       Topology: Quad Core model: Intel Core i5-3470 bits: 64 type: MCP arch: Ivy Bridge
           family: 6 model-id: 3A (58) stepping: 9 microcode: 21 L2 cache: 6144 KiB
           flags: lm nx pae sse sse2 sse3 sse4_1 sse4_2 ssse3 vmx bogomips: 25540
           Speed: 1596 MHz min/max: 1600/3600 MHz Core speeds (MHz): 1: 1625 2: 1636 3: 1644
           4: 1638
           Vulnerabilities: Type: itlb_multihit status: KVM: Split huge pages
           Type: l1tf mitigation: PTE Inversion; VMX: conditional cache flushes, SMT disabled
           Type: mds mitigation: Clear CPU buffers; SMT disabled
           Type: meltdown mitigation: PTI
           Type: spec_store_bypass
           mitigation: Speculative Store Bypass disabled via prctl and seccomp
           Type: spectre_v1 mitigation: usercopy/swapgs barriers and __user pointer sanitization
           Type: spectre_v2 mitigation: Full generic retpoline, IBPB: conditional, IBRS_FW, STIBP:
           disabled, RSB filling
           Type: srbds status: Vulnerable: No microcode
           Type: tsx_async_abort status: Not affected
Graphics:  Device-1: AMD RV730 XT [Radeon HD 4670] vendor: Dell driver: radeon v: kernel
           bus ID: 01:00.0 chip ID: 1002:9490
           Display: x11 server: X.Org 1.20.4 driver: ati,radeon unloaded: fbdev,modesetting,vesa
           compositor: xcompmgr resolution: 1280x1024~60Hz, 1680x1050~60Hz
           OpenGL: renderer: AMD RV730 (DRM 2.50.0 / 4.19.0-17-amd64 LLVM 7.0.1)
           v: 3.3 Mesa 18.3.6 compat-v: 3.0 direct render: Yes
Audio:     Device-1: Intel 7 Series/C216 Family High Definition Audio vendor: Hewlett-Packard
           driver: snd_hda_intel v: kernel bus ID: 00:1b.0 chip ID: 8086:1e20
           Device-2: AMD RV710/730 HDMI Audio [Radeon HD 4000 series] vendor: Dell
           driver: snd_hda_intel v: kernel bus ID: 01:00.1 chip ID: 1002:aa38
           Sound Server: ALSA v: k4.19.0-17-amd64
Network:   Device-1: Intel 82579LM Gigabit Network vendor: Hewlett-Packard driver: e1000e
           v: 3.2.6-k port: f020 bus ID: 00:19.0 chip ID: 8086:1502
           IF: eno1 state: up speed: 10 Mbps duplex: half mac: <filter>
           IF-ID-1: vmnet1 state: unknown speed: N/A duplex: N/A mac: <filter>
           IF-ID-2: vmnet8 state: unknown speed: N/A duplex: N/A mac: <filter>
Drives:    Local Storage: total: 1.13 TiB used: 176.24 GiB (15.3%)
           ID-1: /dev/sda vendor: Kingston model: SA400S37240G size: 223.57 GiB block size:
           physical: 512 B logical: 512 B speed: 6.0 Gb/s serial: <filter> rev: 0103 scheme: MBR
           ID-2: /dev/sdb vendor: Seagate model: ST3250310AS size: 232.89 GiB block size:
           physical: 512 B logical: 512 B speed: 6.0 Gb/s serial: <filter> rev: C scheme: MBR
           ID-3: /dev/sdc vendor: Samsung model: HD753LJ size: 698.64 GiB block size:
           physical: 512 B logical: 512 B speed: 3.0 Gb/s serial: <filter> rev: 1109 scheme: MBR
Partition: ID-1: / raw size: 223.57 GiB size: 219.06 GiB (97.98%) used: 176.24 GiB (80.5%)
           fs: ext4 dev: /dev/sda1
           ID-2: swap-1 size: 7.81 GiB used: 0 KiB (0.0%) fs: swap swappiness: 10 (default 60)
           cache pressure: 50 (default 100) dev: /dev/sdc1
Sensors:   System Temperatures: cpu: 29.8 C mobo: 27.8 C gpu: radeon temp: 55 C
           Fan Speeds (RPM): N/A
Info:      Processes: 186 Uptime: 1h 55m Memory: 7.74 GiB used: 1.57 GiB (20.3%) Init: systemd
           v: 241 runlevel: 5 Compilers: gcc: 8.3.0 alt: 8 Client: shell wrapper v: 5.0.3-release
           inxi: 3.0.32


alain-tux

  • Global Moderator
  • Jr. Member
  • *****
    • Messages: 90
    • Voir le profil
Pour les captures de alsamixer et pavucontrol, je ne les avais pas demandé, mais c'est bien que tu les ai faite, on voit mieux le problème.
 
En revanche quand, sur les forums, on demande un retour de commande faite dans le terminal, il faut faire un copier/coller  du texte et le mettre sur le forum entre balise "code".
La balise "code" c'est le # dans la barre d'outils du message.
Parce que même si t a capture de inxi est lisible, je ne peux pas l'exploiter, par exemple je ne peux pas sélectionner une partie du texte pour faire une recherche sur internet. Bon je peux recopier à la main, mais c'est mieux si le retour est en mode texte en non en image.

En ce qui concerne ton problème on voit bien dans tes captures que seule la carte son de la carte graphique est disponible. En plus elle est éteinte. Si tu l'allumes tu auras du son sur la prise HDMI.Mais ton problème vient de la carte son de la carte mère qui n'est pas reconnue.Et la j'ai effectivement du mal à voir sur ta capture de inxi.
Alors peux tu donner le retour (par collage entre balise "code") de :inxi -AxxAvec ça je chercherai s'il faut un pilote particulier, ou autre...
   
   
Oops! désolé Patrick, j'ai mis trop de temps a répondre, tu l'as fait avant moi...Mais ça va on dit la même chose  ;)
« Modifié: août 30, 2021, 09:53:35 pm par alain-tux »
PC : Desktop HP Compaq 8200 Elite SFF PC | CPU : i7-2600 | RAM : 4GB | GPU : AMD RV730 PRO [Radeon HD 4650]
OS : emmade4 | Kernel: 5.10
In a world without walls and fences, who needs windows and gates?


Razstore

  • Newbie
  • *
    • Messages: 29
    • Voir le profil
Voici le fichier inxi -Fxx

razstore@razstore-t100tam:~/Bureau$ inxi -Fxx
System:    Host: razstore-t100tam Kernel: 5.10.0-8-686 i686 bits: 32 compiler: gcc v: 10.2.1
                   Desktop: Xfce 4.16.0 tk: Gtk 3.24.24 wm: xfwm4 dm: LightDM
                   Distro: Debian GNU/Linux 11 (bullseye)
Machine:  Type: Laptop System: ASUSTeK product: T100TAM v: 1.0 serial: <superuser required>
                   Mobo: ASUSTeK model: T100TAM v: 1.0 serial: <superuser required>
                   UEFI: American Megatrends v: T100TAM.400 date: 03/07/2016
Battery:   ID-1: BATC charge: 26.4 Wh condition: 26.3/30.6 Wh (86%) volts: 4.3/3.8
                   model: Intel SR 1 SR Real Battery serial: 123456789 status: Charging
CPU:          Info: Quad Core model: Intel Atom Z3775 bits: 64 type: MCP arch: Silvermont rev: 8
                   L2 cache: 1024 KiB
                   flags: lm nx pae sse sse2 sse3 sse4_1 sse4_2 ssse3 vmx bogomips: 11733
                   Speed: 533 MHz min/max: 533/2399 MHz Core speeds (MHz): 1: 533 2: 533 3: 533 4: 533
Graphics: Device-1: Intel Atom Processor Z36xxx/Z37xxx Series Graphics & Display
                  vendor: ASUSTeK driver: i915 v: kernel bus ID: 00:02.0 chip ID: 8086:0f31
                  Display: x11 server: X.Org 1.20.11 compositor: xcompmgr driver: loaded: modesetting
                  unloaded: fbdev,vesa resolution: 1366x768~60Hz s-dpi: 96
                  OpenGL: renderer: Mesa DRI Intel HD Graphics (BYT) v: 4.2 Mesa 20.3.5 compat-v: 3.0
                  direct render: Yes
Audio:     Device-1: Intel HDMI/DP LPE Audio driver: HdmiLpeAudio
                  message: bus/chip ids unavailable
                  Device-2: bytcr-rt5640 driver: bytcr-rt5640 message: bus/chip ids unavailable
                  Sound Server: ALSA v: k5.10.0-8-686
Network: Message: No Device data found.
                  IF-ID-1: wlan0 state: up mac: ac:9e:17:d2:0f:52
Drives:     Local Storage: total: 1020.12 GiB used: 324.4 GiB (31.8%)
                  ID-1: /dev/mmcblk1 model: SE64G size: 59.48 GiB serial: 0xed080a9a
                  ID-2: /dev/mmcblk2 vendor: SK Hynix model: HBG4e size: 29.12 GiB serial: 0x088b40d6
                  ID-3: /dev/sda type: USB vendor: HGST (Hitachi) model: HTS541010A7E630
                  size: 931.51 GiB serial: S00000SNG5SSYF
Partition: ID-1: / size: 28.25 GiB used: 10.87 GiB (38.5%) fs: ext4 dev: /dev/mmcblk2p2
                  ID-2: /boot/efi size: 299.4 MiB used: 2.7 MiB (0.9%) fs: vfat dev: /dev/mmcblk2p1
Swap:       ID-1: swap-1 type: zram size: 256 MiB used: 113.5 MiB (44.3%) priority: 100
                  dev: /dev/zram0
Sensors:  System Temperatures: cpu: 6280.4 C mobo: N/A
                   Fan Speeds (RPM): cpu: 0
Info:          Processes: 196 Uptime: 2h 28m Memory: 1.79 GiB used: 1.04 GiB (58.2%) Init: systemd
                   v: 247 runlevel: 5 Compilers: gcc: 10.2.1 alt: 10 Packages: apt: 2566 Shell: Bash
                   v: 5.1.4 running in: xfce4-terminal inxi: 3.3.01
razstore@razstore-t100tam:~/Bureau$

« Modifié: août 30, 2021, 10:26:00 pm par Razstore »


alain-tux

  • Global Moderator
  • Jr. Member
  • *****
    • Messages: 90
    • Voir le profil
J'ai trouvé ça : https://github.com/plbossart/UCM pour ta carte son.
 
Alors dans un terminal tu vas faire ça. Une ligne après l'autre et la suivante que si la précédente est passée sans erreur, sinon donnes nous le retour de la ligne et de l'erreur :
 
cd ~sudo apt updateapt install gitgit clone https://github.com/plbossart/UCM.gitsudo cp -rf ~/UCM/bytcr-rt5640 /usr/share/alsa/ucmsudo cp ~/UCM/bytcr-rt5651/asound.state /var/lib/alsasudo alsa force-reload
Après ça ta carte son devrait être visible dans l'onglet "configuration" de pavu. Peut être auras tu quelques réglages à faire, mais normalement elle devrait déjà être en "duplex stéréo analogique".
 
Hors sujet: Pour le retour de inxi c'est bien mieux, j'ai pu voir quelle est ta carte et faire une recherche. Mais tu as oublié de le mettre entre balises "code". Pour mettre le texte entre balises "code", Tu sélectionne tout le texte et tu cliques sur "#" dans la barre d'outils du message. Essayes en éditant ton message, c'est très simple. ça évite d'avoir plusieurs pages quant il y a du code à rallonge.

Hors sujet2: @ Patrick je lui ai fait installé git, car je ne me souviens plus si tu l'as mis d'origine ou pas....Ça ne mange pas de pain.
« Modifié: août 30, 2021, 10:42:20 pm par alain-tux »
PC : Desktop HP Compaq 8200 Elite SFF PC | CPU : i7-2600 | RAM : 4GB | GPU : AMD RV730 PRO [Radeon HD 4650]
OS : emmade4 | Kernel: 5.10
In a world without walls and fences, who needs windows and gates?


Patrick

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
    • Messages: 725
    • Voir le profil
    • Emmabuntüs The distribution sleek, accessible, equitable
Tu as bien fait @Alain git n'est pas de base dans Emmabuntüs.

La solution que tu proposes est très bien :)


Razstore

  • Newbie
  • *
    • Messages: 29
    • Voir le profil
           Speed: 533 MHz min/max: 533/2399 MHz Core speeds (MHz): 1: 533 2: 533 3: 533 4: 533
Graphics:  Device-1: Intel Atom Processor Z36xxx/Z37xxx Series Graphics & Display
           vendor: ASUSTeK driver: i915 v: kernel bus ID: 00:02.0 chip ID: 8086:0f31
           Display: x11 server: X.Org 1.20.11 compositor: xcompmgr driver: loaded: modesetting
           unloaded: fbdev,vesa resolution: 1366x768~60Hz s-dpi: 96
           OpenGL: renderer: Mesa DRI Intel HD Graphics (BYT) v: 4.2 Mesa 20.3.5 compat-v: 3.0
           direct render: Yes
Audio:     Device-1: Intel HDMI/DP LPE Audio driver: HdmiLpeAudio
           message: bus/chip ids unavailable
           Device-2: bytcr-rt5640 driver: bytcr-rt5640 message: bus/chip ids unavailable
           Sound Server: ALSA v: k5.10.0-8-686
Network:   Message: No Device data found.
           IF-ID-1: wlan0 state: up mac: ac:9e:17:d2:0f:52
Drives:    Local Storage: total: 1020.12 GiB used: 10.95 GiB (1.1%)
           ID-1: /dev/mmcblk1 vendor: SK Hynix model: HBG4e size: 29.12 GiB serial: 0x088b40d6
           ID-2: /dev/mmcblk2 model: SE64G size: 59.48 GiB serial: 0xed080a9a
           ID-3: /dev/sda type: USB vendor: HGST (Hitachi) model: HTS541010A7E630
           size: 931.51 GiB serial: S00000SNG5SSYF
Partition: ID-1: / size: 28.25 GiB used: 10.95 GiB (38.8%) fs: ext4 dev: /dev/mmcblk1p2
           ID-2: /boot/efi size: 299.4 MiB used: 2.7 MiB (0.9%) fs: vfat dev: /dev/mmcblk1p1
Swap:      ID-1: swap-1 type: zram size: 256 MiB used: 0 KiB (0.0%) priority: 100
           dev: /dev/zram0
Sensors:   System Temperatures: cpu: 6280.4 C mobo: N/A
           Fan Speeds (RPM): cpu: 0
Info:      Processes: 190 Uptime: 5m Memory: 1.79 GiB used: 1.01 GiB (56.5%) Init: systemd
           v: 247 runlevel: 5 Compilers: gcc: 10.2.1 alt: 10 Packages: apt: 2566 Shell: Bash
           v: 5.1.4 running in: xfce4-terminal inxi: 3.3.01
razstore@razstore-t100tam:~/Bureau$


alain-tux

  • Global Moderator
  • Jr. Member
  • *****
    • Messages: 90
    • Voir le profil
Nickel !  :)
PC : Desktop HP Compaq 8200 Elite SFF PC | CPU : i7-2600 | RAM : 4GB | GPU : AMD RV730 PRO [Radeon HD 4650]
OS : emmade4 | Kernel: 5.10
In a world without walls and fences, who needs windows and gates?


Razstore

  • Newbie
  • *
    • Messages: 29
    • Voir le profil
root@razstore-t100tam:/home/razstore/Bureau# cd ~
root@razstore-t100tam:~# sudo apt update
Ign :1 http://liveusb.info/multisystem/depot all InRelease
Atteint :2 http://deb.debian.org/debian bullseye InRelease                                         
Atteint :3 http://deb.debian.org/debian bullseye-updates InRelease                                 
Atteint :4 http://deb.debian.org/debian bullseye-proposed-updates InRelease                       
Ign :5 http://security.debian.org/debian-security bullseye-updates InRelease                       
Atteint :6 http://www.deb-multimedia.org bullseye InRelease                                       
Atteint :7 http://liveusb.info/multisystem/depot all Release                                       
Err :8 http://security.debian.org/debian-security bullseye-updates Release                         
  404  Not Found [IP : 2a04:4e42:6c::644 80]
Lecture des listes de paquets... Fait
E: Le dépôt http://security.debian.org/debian-security bullseye-updates Release n'a pas de fichier Release.
N: Les mises à jour depuis un tel dépôt ne peuvent s'effectuer de manière sécurisée, et sont donc désactivées par défaut.
N: Voir les pages de manuel d'apt-secure(8) pour la création des dépôts et les détails de configuration d'un utilisateur.
root@razstore-t100tam:~#
« Modifié: août 31, 2021, 09:18:15 am par Razstore »


Razstore

  • Newbie
  • *
    • Messages: 29
    • Voir le profil
root@razstore-t100tam:/home/razstore/Bureau# apt install git
Lecture des listes de paquets... Fait
Construction de l'arbre des dépendances... Fait
Lecture des informations d'état... Fait     
git est déjà la version la plus récente (1:2.30.2-1).
0 mis à jour, 0 nouvellement installés, 0 à enlever et 0 non mis à jour.
root@razstore-t100tam:/home/razstore/Bureau# git clone https://github.com/plbossart/UCM.git
Clonage dans 'UCM'...
remote: Enumerating objects: 365, done.
remote: Total 365 (delta 0), reused 0 (delta 0), pack-reused 365
Réception d'objets: 100% (365/365), 80.18 Kio | 273.00 Kio/s, fait.
Résolution des deltas: 100% (160/160), fait.
root@razstore-t100tam:/home/razstore/Bureau# sudo cp -rf ~/UCM/bytcr-rt5640 /usr/share/alsa/ucm
root@razstore-t100tam:/home/razstore/Bureau# sudo cp ~/UCM/bytcr-rt5651/asound.state /var/lib/alsa
root@razstore-t100tam:/home/razstore/Bureau# sudo alsa force-reload
sudo: alsa : commande introuvable
root@razstore-t100tam:/home/razstore/Bureau#



alain-tux

  • Global Moderator
  • Jr. Member
  • *****
    • Messages: 90
    • Voir le profil
Bonjour Razstore.

Même après un reboot ?

De mon côté je cherche pourquoi la commande  "alsa force-reload" ne fonctionne pas (chez moi aussi :-[ ) Je regarde ça dans la nuit...
Une petite question, avec quelle commande es tu passé en root? (su? su -?)
A noter que si en root, pas besoin des sudo, mais ça change rien au problème
« Modifié: août 31, 2021, 05:53:07 pm par alain-tux »
PC : Desktop HP Compaq 8200 Elite SFF PC | CPU : i7-2600 | RAM : 4GB | GPU : AMD RV730 PRO [Radeon HD 4650]
OS : emmade4 | Kernel: 5.10
In a world without walls and fences, who needs windows and gates?