Emmabuntüs Forum
Collectif pour le réemploi des ordinateurs et distribution Linux basée sur Debian

  Accueil -  Tutoriels -  Téléchargements -  Vidéos -  Interviews -  Qui sommes-nous -  Nous contacter -  Soutenir


Bug Firefox

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

Copernic03

  • Newbie
  • *
    • Messages: 26
Bonjour, et tout mes voeux à tous pour la nouvelle année.

 Je constate régulièrement un bug sur Firefox ESR, j'ai par moment la page qui se fige et je n'ai plus la main, je suis obligé d' éteindre le PC et redémarrer, avez vous constaté ce problème ?

Si cela continue, je vais désinstaller cette version ESR, et installer une version standard de Firefox.  Qu' apporte cette version ESR par rapport à la normale, je n'ai pas bien compris si ce n'est que les mises à jour ne se font pas pareille ?

Merci pour vos lumières.

Michel dans le 03
« Modifié: janvier 07, 2023, 10:20:57 pm par Copernic03 »


alain-tux

  • Global Moderator
  • Full Member
  • *****
    • Messages: 212
Bonjour Copernic03.

Tous mes meilleurs vœux et une bonne année également  ;)

Il nous faudrait plus d'informations.

Quand il fige la ram et/ou le swap sont ils saturés? La charge cpu est comment?
Cela tu le verras en faisant tourner htop dans un terminal en arrière plan.
htopTu peux aussi lancer firefox esr dans un terminal, les retours de la commande peuvent être intéressants quand il fige.
firefoxTu peux aussi donner le retour de cette commande, pas sûr que ça nous aide, mais faut rien laisser de côté.
sudo dmesg | egrep 'fail|err|warn'
Et surtout il serait bien de savoir à quoi on a à faire comme matériel:
L’icône "information du PC" dans "maintenance" du dock, puis cocher "Afficher les informations  systeme"
Ou en plus rapide dans un terminal:
inxi -Fxxxza --no-host
Avec tout ça on aura des bases de travail.

A noter que s'il s'agit d'un manque de ressources, installer firefox standard sera pire, car il est plus "lourd" qu'ESR.

As tu le même problème avec falkon ?
PC : Desktop HP Compaq 8200 Elite SFF PC | CPU : i7-2600 | RAM : 4GB | GPU : AMD RV730 PRO [Radeon HD 4650]
OS : emmade4 | Kernel: 5.10
In a world without walls and fences, who needs windows and gates?


Patrick

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
    • Messages: 968
    • Emmabuntüs The distribution sleek, accessible, equitable
Bonjour Alain et Copernic03,

Tous mes vœux et très bonne année à vous et à vos proches.

Je confirme les explications d'Alain et on peut aussi installer Chromium sur Emmabuntüs en faisant cela :

sudo apt install chromium
Concernant l'installation de Firefox normal sur Debian, cela n'est pas prévu à partir des dépôts, et il faut prendre une version portable sur le site officiel : https://www.mozilla.org/fr/firefox/all/#product-desktop-release ou une appimage mais qui n'est pas sur le site officiel donc prudence : https://github.com/srevinsaju/Firefox-Appimage


Copernic03

  • Newbie
  • *
    • Messages: 26
Bonjour Patrick et Alain, merci de vos réponses.

Réponse tardive de ma part car je faisais quelques essais. Sur Falcon pas de plantage, si ce n'est comme je l'avais indiqué, pas de lecteur de  PDF intégré, et bug constaté sur certain site pour le remplissage de formulaire en ligne. Sur Firefox-Esr plantage aléatoire et à ce moment aucun contrôle du PC, je suis obliger de couper sauvagement le PC, quelques fois quand j'arrive à fermer Firefox, je ne peux plus le relancer.

Je suis sur la version 4, 64 bits, avec un pc portable HP pavillon, 4 GO de ram. Je me rappelle il y à plus d'un an avoir eu le même problème qui à été résolu en réinstallant une version antérieure de Firefox, je crois que j'étais sur la V3 d'Emmabuntus. 

J'ai testé Chromium qui ne m'à pas séduit mais je n'ai peut être pas assez insisté, je n'ai jamais pu le mettre en français cela ne fonctionnait pas.
J'ai installé Firefox en utilisant l'interface graphique qui propose une multitude de logiciel dans Emmabuntus, j'ai vu que c' étais une version "Flatpack", ( je ne sais pas ce que c'est ) je l'ai testée et je n'ai pas constaté de plantage, par contre impossible de le mettre en navigateur par défaut, j'ai trouvé sur un site qu'il fallait rentrer du code pour cela, mais je n' y suis pas arrivé.

Je l'ai donc viré et je suis donc revenu à Firefox-esr, en tapant " apt install firefox-esr ", pour l' instant tout fonctionne bien, j'ai pu le remettre en navigateur par défaut sans problème. Pas de plantage pour l'instant . Je n'ai pas testé les méthodes que vous m'avez proposées pour trouver l' origine du problème, car quand il plante je n'ai plus la main et aussi je débute sur linux, je vous dirais dans quelques temps pour infos si cela recommence. Emmabuntus fonctionne bien je suis en train de tout parcourir pour comprendre.

Une petite question tout de même, vous utilisez quoi comme navigateur ?

Merci et bonne soirée à vous deux.

Michel    03 Allier


Patrick

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
    • Messages: 968
    • Emmabuntüs The distribution sleek, accessible, equitable
Bonjour Copernic03,

Parfait si cela fonctionne maintenant.

Perso, j'utilise quasiment que Firefox-ESR sur EmmaDE3, 4 et 5.

Bonne soirée.


alain-tux

  • Global Moderator
  • Full Member
  • *****
    • Messages: 212

Une petite question tout de même, vous utilisez quoi comme navigateur ?

Moi aussi Firefox ESR sur mes emmabuntusDE 4 et 5 et aussi sur debian forcément.
Espérons que ça fonctionne bien chez toi pour longtemps  ;)
PC : Desktop HP Compaq 8200 Elite SFF PC | CPU : i7-2600 | RAM : 4GB | GPU : AMD RV730 PRO [Radeon HD 4650]
OS : emmade4 | Kernel: 5.10
In a world without walls and fences, who needs windows and gates?


Copernic03

  • Newbie
  • *
    • Messages: 26
Bonjour, Patrick et Alain,

merci pour la réponse, j'ai testé les commandes  avec le terminal que vous m'avez indiqué notamment  " htop" qui sont intéressantes et que bien sur je ne connaissais pas mais je prends note.

Bonne journée à vous.


Copernic03

  • Newbie
  • *
    • Messages: 26
Bonsoir,

bon j'ai parlé un peu vite, ce soir rebelote...

Sur le site de IKEA, lorsque je veux utiliser l'utilitaire de création d'un meuble en virtuel, cela plante aléatoirement et à chaque fois, et la le pc ne répond plus, difficile de revenir sur le bureau.

j'ai fait ctrl+alt+supp , j'ai arréter les processus en cours de firefox, mais cela ne résoud rien le pc ne répond plus. Même pour le terminal, il faut 2 plombes pour qu'il arrive.

J'ai essayé Falcon mais l' utilitaire en ligne sur IKEA ne fonctionne pas.  J'aime bien Firefox depuis sa création mais la il me fatigue...

je vais retenter Chromium mais je ne suis pas arrivé à le mettre en français la dernière fois j'ai loupé quelque chose ?

Bonne soirée.


alain-tux

  • Global Moderator
  • Full Member
  • *****
    • Messages: 212
Bonjour Copernic03.

Pour chromium en français, tu fais:
sudo apt updatepuis:
sudo apt install chromium-l10n
D'après tes dernières explications/descriptions du problème, je suis de plus en plus persuadé que c'est un problème de ressources.Tu devrais essayer ce que je t'ai proposé dans ma première réponse et surtout nous donner le retour de:
inxi -Fxxxza --no-host
PC : Desktop HP Compaq 8200 Elite SFF PC | CPU : i7-2600 | RAM : 4GB | GPU : AMD RV730 PRO [Radeon HD 4650]
OS : emmade4 | Kernel: 5.10
In a world without walls and fences, who needs windows and gates?


Patrick

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
    • Messages: 968
    • Emmabuntüs The distribution sleek, accessible, equitable
Bonjour Copernic03,

De quel outil parles tu de chez IKEA https://www.ikea.com/fr/fr/planners/ ?

J'ai testé celui-ci sous Firefox-ESR https://www.ikea.com/fr/fr/planners/ivar-planner/ et cela a l'air de fonctionner.


Copernic03

  • Newbie
  • *
    • Messages: 26
Bonjour à vous,

merci de vos interventions, je suis toujours en phase de recherche de mon problème. Pour Chromuim, j'avais trouvé sur un site qu'en utilisant l'utilitaire Synaptic que l'on pouvait télécharger le pack de langues, mais votre commande que vous m'avez indiquée est plus intéressante car cela concerne que le francais, ce qui est plus leger.  Je l'ai réinstallé mais il ne me plait pas du tout , je le trouve un peu "googlelisé".  Sur le site Ikéa l'utilitaire Planneurs ne fonctionne pas du tout, mais pas de plantage.

Firefox-esr plante toujours lorsque j'utilise l'utilitaire " Planneurs" sur Ikea pour confirmer à Patrick, mais sur d'autres sites aussi, . Je peux  m'en servir pendant 1 heure sans problème et soudainement suivant la page ou je me trouve c'est le crash, sur planneurs c'est quasi instantané, ensuite le PC est ingérable je n'ai pas accés au terminal pour essayer  les commandes que vous m'avez indiquées, avant ou après. Je suis obliger de rebooter sauvagement. J' ai fait l'essai avec la version portable normale de Firefox et le problème est identique.

Depuis 1 an je n'avais pas ce problème, je fais le rapprochement avec la mise à jour de Firefox-esr le 13 Décembre, il me semble que les problèmes rencontés sont à partir de cette date ?

Je ne pense pas à un problème de Ram, car j'ai surveillé avec htop dans un autre fenêtre, et Firefox dans une autre en réduit, et la je n'ai pas vu de Pic de Ram lors du crash, enfin je ne suis pas spécialiste. Le fichier swap, je ne sais pas comment sous linux l'augmenter, je le savais sous windows.

Je vous joints une copie d' écran si cela peut vous inspirer, certaines choses ressemblent à du chinois pour moi.

Bonne journée.

Michel  dans l'Allier 03
« Modifié: janvier 16, 2023, 02:46:50 pm par Copernic03 »


Copernic03

  • Newbie
  • *
    • Messages: 26
System:    Kernel: 5.10.0-20-amd64 x86_64 bits: 64 compiler: gcc v: 10.2.1
           parameters: BOOT_IMAGE=/boot/vmlinuz-5.10.0-20-amd64
           root=UUID=5e30565f-eacb-4df5-8473-b9f3eaff0bd5 ro quiet splash
           Desktop: Xfce 4.16.0 tk: Gtk 3.24.24 info: xfce4-panel, cairo-dock wm: xfwm4
           dm: LightDM 1.26.0 Distro: Debian GNU/Linux 11 (bullseye)
Machine:   Type: Laptop System: Hewlett-Packard product: HP Pavilion dv5 Notebook PC v: F.0B
           serial: <filter> Chassis: Quanta type: 10 serial: <filter>
           Mobo: Quanta model: 3603 v: 02.1B serial: <filter> BIOS: Hewlett-Packard v: F.0B
           date: 09/02/2008
Battery:   ID-1: BAT0 charge: 41.2 Wh condition: 41.2/88.8 Wh (46%) volts: 12.4/14.8
           model: Hewlett-Packard Primary type: Li-ion serial: N/A status: Full
CPU:       Info: Dual Core model: Intel Core2 Duo P7350 bits: 64 type: MCP arch: Penryn
           family: 6 model-id: 17 (23) stepping: 6 microcode: 60F L2 cache: 3 MiB
           flags: lm nx pae sse sse2 sse3 sse4_1 ssse3 bogomips: 7980
           Speed: 798 MHz min/max: 800/2000 MHz Core speeds (MHz): 1: 798 2: 798
           Vulnerabilities: Type: itlb_multihit status: KVM: VMX unsupported
           Type: l1tf mitigation: PTE Inversion
           Type: mds status: Vulnerable: Clear CPU buffers attempted, no microcode; SMT disabled
           Type: meltdown mitigation: PTI
           Type: mmio_stale_data status: Unknown: No mitigations
           Type: retbleed status: Not affected
           Type: spec_store_bypass status: Vulnerable
           Type: spectre_v1 mitigation: usercopy/swapgs barriers and __user pointer sanitization
           Type: spectre_v2
           mitigation: Retpolines, STIBP: disabled, RSB filling, PBRSB-eIBRS: Not affected
           Type: srbds status: Not affected
           Type: tsx_async_abort status: Not affected
Graphics:  Device-1: NVIDIA G96CM [GeForce 9600M GT] vendor: Hewlett-Packard driver: nouveau
           v: kernel bus ID: 01:00.0 chip ID: 10de:0649 class ID: 0300
           Device-2: Quanta HP Webcam type: USB driver: uvcvideo bus ID: 6-4:3
           chip ID: 0408:03ba class ID: 0e02 serial: <filter>
           Display: x11 server: X.Org 1.20.11 compositor: xcompmgr driver: loaded: modesetting
           unloaded: fbdev,vesa display ID: :0.0 screens: 1
           Screen-1: 0 s-res: 1280x800 s-dpi: 96 s-size: 338x211mm (13.3x8.3")
           s-diag: 398mm (15.7")
           Monitor-1: LVDS-1 res: 1280x800 hz: 60 dpi: 98 size: 331x207mm (13.0x8.1")
           diag: 390mm (15.4")
           OpenGL: renderer: NV96 v: 3.3 Mesa 20.3.5 direct render: Yes
Audio:     Device-1: Intel 82801I HD Audio vendor: Hewlett-Packard driver: snd_hda_intel
           v: kernel bus ID: 00:1b.0 chip ID: 8086:293e class ID: 0403
           Sound Server: ALSA v: k5.10.0-20-amd64
Network:   Device-1: Intel PRO/Wireless 5100 AGN [Shiloh] Network driver: iwlwifi v: kernel
           port: 9000 bus ID: 02:00.0 chip ID: 8086:4237 class ID: 0280
           IF: wlp2s0 state: up mac: <filter>
           Device-2: Realtek RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet
           vendor: Hewlett-Packard driver: r8169 v: kernel port: 6000 bus ID: 03:00.0
           chip ID: 10ec:8168 class ID: 0200
           IF: enp3s0 state: down mac: <filter>
Drives:    Local Storage: total: 298.09 GiB used: 21.67 GiB (7.3%)
           SMART Message: Required tool smartctl not installed. Check --recommends
           ID-1: /dev/sda maj-min: 8:0 vendor: Toshiba model: MK3252GSX size: 298.09 GiB
           block size: physical: 512 B logical: 512 B speed: 3.0 Gb/s serial: <filter> rev: 1C
           scheme: MBR
Partition: ID-1: / raw size: 297.14 GiB size: 291.41 GiB (98.07%) used: 21.67 GiB (7.4%)
           fs: ext4 dev: /dev/sda1 maj-min: 8:1
Swap:      Kernel: swappiness: 10 (default 60) cache pressure: 50 (default 100)
           ID-1: swap-1 type: partition size: 976 MiB used: 0 KiB (0.0%) priority: -2
           dev: /dev/sda5 maj-min: 8:5
           ID-2: swap-2 type: zram size: 256 MiB used: 0 KiB (0.0%) priority: 100
           dev: /dev/zram0
Sensors:   System Temperatures: cpu: 33.0 C mobo: N/A gpu: nouveau temp: 41.0 C
           Fan Speeds (RPM): N/A
Info:      Processes: 186 Uptime: 5m wakeups: 1 Memory: 3.84 GiB used: 1.31 GiB (34.0%)
           Init: systemd v: 247 runlevel: 5 Compilers: gcc: 10.2.1 alt: 10 Packages: 2786
           apt: 2781 lib: 1603 rpm: 0 flatpak: 5 Shell: Bash v: 5.1.4 running in: xfce4-terminal
           inxi: 3.3.01
michel@debian:~$


Copernic03

  • Newbie
  • *
    • Messages: 26
De tout les navigateurs que je suis en train de tester, et depuis longtemps j'en reviens toujours à firefox, je le connais bien et c'est difficile de passer à un autre, idem pour Tunderbird que je connais aussi depuis son existance, si ce n'est pas un problème de mise à jour qui n'affecte que certaines machines, il y à eu le cas en Janvier 2022, firefox plantait aléatoirement, j'ai peut être un soucis matériel, genre Ram ou carte Graphique ?, comme c'est un PC portable je n'ai rien touché dessus.
 
Je viens de penser que sur une de mes  tours j' ai deux système, un Windows et un Emmabuntus DE3, je vais faire le test, je n'y avais pas pensé vu que j'utilise uniquement le portable.



Patrick

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
    • Messages: 968
    • Emmabuntüs The distribution sleek, accessible, equitable
Bonjour Copernic03,

Pour Firefox-ESR je ne peux pas dire s'il plante sur l'outil Planneurs au bout d'une heure, je n'ai pas testé aussi longtemps.
Pour Chromium Version 109.0.5414.74 (Official Build) built on Debian bookworm/sid, running on Debian bookworm/sid (64-bit), de mon côté, je vois que cela à l'air de fonctionner :



Copernic03

  • Newbie
  • *
    • Messages: 26
Bonjour,

bon la je vois que j'ai de serieux problèmes chez moi qui sont récents     :-[. Avant de conclure le sujet, car il ne faut pas abuser, et avant une eventuelle réinstallation, connaissez vous un éventuel utilitaire de réparation pour Emmabuntus pour voir s'il n'y à pas de fichier corrompus ou autres, ou une restauration sans perte de donnée, comme sur windows que je connaissais bien. J'ai fait pas mal de manipulations de fichiers et j'ai peut être endommagé quelque chose.  :'( , je trouve bien quelques explications sur le net, mais je ne sais pas toujours si on peut les appliquer sur cette version. Sur Linux cela me semble un peu la jungle.  ??? ???

Bonne journée.